Три основные причины, по которым вы не можете выучить иностранный язык

А хотите, я расскажу вам, почему вам уже Х лет, а вы до сих пор не можете выучить иностранный язык? Не хотите? А я все равно расскажу. Буд...

понедельник, 10 июля 2017 г.

Как заставить себя заставить себя или Важность мотивации в изучении иностранного языка


Как и во многих других вещах, в изучении иностранных языков мотивация очень важна. Я не побоюсь даже сказать, что она является важнейшим фактором. Нет таланта к изучению языков, говорите? Да, у кого-то чуть больше способностей к изучению языков, у кого-то чуть меньше, но в целом мысль о том, что отсутствие таланта означает, что вам не выучить язык, в корне не верна (позже я подробно расскажу об этом и других мифах, связанных с изучением языков). Нет времени, говорите? Скорее всего, вы просто не хотите или не пытались его искать и выделять под изучение языка. Пробовали учить и не получилось? Весьма вероятно, что вам просто не подошел выбранный способ. Будет мотивация — найдутся и время, и подходящий способ — и даже способности. 

Конечно, мотивация – это не единственный необходимый фактор для изучения иностранного языка. Если вы просто – даже достаточно мотивированно – будете сидеть и хотеть изучать язык, ничего не произойдет. Необходимо действовать и действовать активно. Но дело в том, что отговорок, помимо отсутствия мотивации, становится все меньше и меньше. Доступных ресурсов в настоящее время столько, что становится трудно не найти ресурс для обучения, а выбрать подходящий для себя (об этом я тоже обязательно расскажу). То, что нет времени и способностей, - это, как я уже сказала, мифы. Сложнее может быть с мотивацией, особенно когда изначально вы не сами захотели изучать иностранный язык, а кто-то сказал вам, что надо.

Так как же заставить себя заставить себя?
Если вы пропустили пост Зачем мне вообще все это или  Причины для изучения иностранного языка, то вернитесь к нему и прочитайте, он во многом связана именно с мотивацией. Многие люди — например, в школе — учат иностранный язык из-под палки, потому что «надо», потому что «мама сказала», потому что «ну вроде как английский международный язык, надо его выучить» и так далее. Из-под палки язык учится очень тяжело, это самое «надо» висит над вами как дамоклов меч и радости от процесса обучения не прибавляет. Зачастую, если вы ответите на вопрос «Зачем мне вообще это?» и найдете причину для изучения языка, дело пойдет гораздо проще. И ответ «так надо» не принимается. Как минимум, постарайтесь понять, а для чего это надо — и надо именно вам, а не маме, школе-работе или мировому сообществу.

Но порой, даже если вы решили, зачем вам это надо, и нашли несколько веских причин для изучения иностранного языка, не хватает эдакой повседневной мотивации. Вы в целом знаете, что язык вам нужен, и он может быть вам даже весьма интересен, но вот сегодня сделать домашнее задание, заданное преподавателем, или открыть приложение для изучения языков лень. Или вы устали. Или у вас слишком много дел. Такое бывает, это нормально, но если таких дней гораздо больше, чем дней, когда вам хочется заниматься иностранным языком, то, возможно, нужно что-то менять.

Сразу скажу, что делать не стоит. Не стоит себя ругать. «Вот, я такой лентяй, опять не позанимался, я неудачник, мне никогда не выучить иностранный язык». Если вы будете регулярно так думать, то у вас возникнет чувство вины и неприятные эмоции, связанные с языком, которые совершенно не способствуют его успешному изучению. Помните упомянутую в предыдущем посте формулу «плохие ассоциации с иностранным языком – это плохо»? Она примитивна, но верна. Если иностранный язык начнет ассоциироваться у вас с чувством вины, вы начнете откладывать занятия все чаще и чаще, чувствовать себя все виноватее – пока не забросите изучение языка окончательно. Звучит не очень оптимистично, не так ли? Постарайтесь этого избежать.

Итак, что же делать, когда внутренней мотивации – вашего желания и потребности изучать иностранный язык – недостаточно? Здесь может выручить – и заставить вас, наконец, открыть приложение или сделать домашку – мотивация внешняя. В данном случае под внешней мотивацией я имею в виду различные внешние стимулы, не сильно связанные с вашей потребностью изучать язык и даже, возможно, самим языком, которые при этом дают вам дополнительную мотивацию при обучении. Я перечислю лишь несколько возможных стимулов. Этот список далеко не исчерпывающий, но на примерах из него вы сможете найти свою дополнительную мотивацию.

Финансовый стимул
Где-то на просторах интернета есть сайт для людей, которые хотят похудеть (к сожалению, не могу сейчас найти точную ссылку). На этом сайте человек задает себе цель, сколько килограмм он хочет сбросить за определенный срок. И переводит сайту некоторую сумму денег – я не помню, сколько, но какую-то не очень страшную, но при этом не самую маленькую сумму. Если человеку удалось достичь своей цели, то эти деньги ему возвращаются. Если не удалось, то, соответственно нет (правда, эти деньги идут на благотворительность, что само по себе тоже неплохо). К чему это я? К тому, что некоторых людей финансы могут весьма неплохо дополнительно мотивировать. Варианты тут могут быть разные. Похожего на упомянутый мной сайт сайта для изучения языков я пока не встречала, но вы можете сделать что-то подобное сами: отложить некоторую сумму или отдать на хранение надежному человеку и, если справитесь с поставленной себе целью (например, достичь следующего уровня знания языка за определенный период времени), то оставить эту сумму себе и, может быть, потратить на что-то приятное, а если не справитесь, то, например, отдать эту сумму на благотворительность или потратить на что-то приятное, но не для себя, а для кого-то другого. Но устраивать себе такие развлечения вам совершенно необязательно. Можно просто… платить за обучение! Некоторые люди гораздо меньше склонны прогуливать занятия, если заплатили за них сами, а не, допустим, компания, в которой они работают. Если у вас есть ощущение, что это про вас, или вы пробовали бесплатные занятия или ресурсы и «не пошло», то возможно, из различных способов и приемов изучения языка вам стоит обратить внимание на платные.

Потребительский (материальный) стимул
Это слово часто имеет некоторый негативный оттенок, но я вовсе не имею его в виду – просто не могу подобрать лучшего слова. Этот стимул довольно прост: поощряйте себя за успехи в изучении языка покупкой чего-нибудь вкусного (но будьте осторожны, ведь за фигурой тоже нужно следить) или приятного. Однако следует придерживаться меры. Не стоит съедать целый торт или покупать себе шубу, всего лишь сделав одно домашнее задание или посмотрев один видео-урок. Но тот же торт можно съесть, успешно пройдя один уровень, шубу купить за пару-тройку уровней, а сдав экзамен на сертификат уровня знания этого языка – отправиться в путешествие! (эх, мечты, мечты…) В этой ситуации все зависит от того, что может вас мотивировать, и от ваших финансовых возможностей. Главное, поставить себе цель заранее, чтобы знать, к чему вы идете. Мне такая мотивация порой помогает в работе. Я подрабатываю письменными переводами и когда берусь за особо длинный и сложный перевод, я обещаю себе, что с полученных за него денег куплю себе любимой что-нибудь эдакое (часто не то чтобы нужное, но очень приятное). Например, с одного из последних переводов я купила себе пару хороших скетч-буков – блокнотов для рисования. Мне и так было, на чем рисовать, но эти блокноты особенно прекрасны. А какие вкусности и приятности могут мотивировать вас?

Развлекательный стимул
У меня нет телевизора, но я довольно много смотрю YouTube. Он может быть отличным ресурсом для изучения иностранных языков, но я в основном смотрю различные развлекательные и юмористические видео. В таком или схожем случае можно поступить по-разному. Можно взять за правило приступать к просмотру видео только после того, как позанимаетесь иностранным языком. Этот прием работает и с другими видами развлечений. А можно смотреть видео на иностранном языке – и не обязательно учебные. Если вы изучаете достаточно распространенный язык (английский, испанский, французский, китайский…), то на этом языке на YouTube найдется большое количество юмористических, развлекательных или информативных каналов с качественным содержанием. Это также применимо к фильмам и сериалам – почему бы не посмотреть следующую серию на изучаемом вами языке?

Визуальный стимул
Есть много сайтов и приложений, которые позволяют вам следить за различными привычками – допустим, отмечать, сколько раз в неделю вы тренируетесь или сколько воды пьете в день. Для этого не обязательно скачивать приложение, можно просто нарисовать похожий календарь для отслеживания привычек на любом листке бумаги (но лучше, например, где-нибудь в вашем ежедневнике, чтобы не потерять). Все просто. Поставьте себе цель, допустим, заниматься иностранным языком три раза в неделю (о том, сколько раз в неделю и как долго лучше заниматься, я расскажу в одном из будущих постов). Нарисуйте календарь для отслеживания привычек и отмечайте в нем те дни, когда занимаетесь. Если не хотите рисовать, то воспользуйтесь приложением для телефона. Одно из лучших, которое очень понравилось мне, это Habit Bull. У этого приложения есть платная версия, но бесплатной достаточно для отслеживания одной привычки – регулярных занятий иностранным языком. Это просто, но это работает. Когда вы наглядно видите, как часто вы занимаетесь, как часто пропускаете, когда вы занимались в последний раз, это мотивирует. Это, скорее всего, тоже не универсальный стимул – индивидуальные особенности человеческой психики непредсказуемы – но он одно время очень помог мне, и я знаю многих других людей, которые им успешно пользуются.

Понты
Возможно, не самый лучший мотиватор, но… Порой любые средства хороши. Если вас мотивирует тот факт, что однажды вы сможете хвастаться тем, что бегло говорите на венгерском, - ну что ж, пусть мотивирует. Однако это не должно быть единственной причиной, по которой вы изучаете язык, и вашей единственной мотивацией. Мечтая о будущих понтах, далеко вы в изучении иностранного языка не уйдете. 

Хочу отметить, что я не утверждаю, будто любая мотивация хороша. Но иногда практически любая дополнительная мотивация выручает в трудные моменты. То есть, если вы не заинтересованы в изучении иностранного языка и/или он вызывает у вас сильные негативные ассоциации, то никакими вкусностями, приятностями, деньгами (нет, ну за миллион долларов, может быть…) или понтами вы не мотивируете себя на то, чтобы регулярно и в течении длительного времени изучать язык. Но если вы заинтересованы в изучении языка, он вам нравится, но сегодня вам просто лень немного больше обычного, то, например,  маячащий на горизонте тортик или потеря денег могут помочь победить эту лень и начать заниматься.

P. S.: Если вы владеете английским, вы также можете посмотреть видео о мотивации и изучении языка на моем канале на YouTube

ЗАДАНИЕ:
  1. Как вы думаете (или, может быть, знаете по своему опыту), нужна ли вам дополнительная мотивация? Какой из предложенных стимулов вам ближе всего?
  2. Выберите подходящий вам стимул и распишите детали (можно в уме, но лучше наглядно, на бумаге). Если вы выбрали финансовый – запишите, сколько денег вы отложите, каков критерий успеха (достижение определенного уровня, сдача экзамена) и что вы сделаете с этими деньгами в случае успеха или неуспеха. Если выбрали визуальный – нарисуйте календарь отслеживания привычек (или скачайте приложение) и определите, как часто вы будете заниматься. И так далее. Если вы действительно намерены изучать иностранный язык и вам может понадобиться дополнительная мотивация – сделайте это прямо сейчас.

P. P. S. Английская версия здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий