Три основные причины, по которым вы не можете выучить иностранный язык

А хотите, я расскажу вам, почему вам уже Х лет, а вы до сих пор не можете выучить иностранный язык? Не хотите? А я все равно расскажу. Буд...

четверг, 8 февраля 2018 г.

Комбинируйте различные ресурсы, но знайте меру - Как изучать иностранные языки - Совет четвертый

С чем в современном мире нет проблем, так это с наличием ресурсов для изучения иностранных языков: существуют различные сайты, приложения и самоучители, множество школ, курсов и преподавателей. И проблема не в том, чтобы найти ресурс, а скорее в том, чтобы выбрать подходящий из огромного количества. Когда-нибудь я посвящу отельный пост тому, как не потеряться в этом разнообразии, а сегодня хочу рассказать, что не стоит ограничиваться одним ресурсом, а выбирать несколько - правда, в разумных пределах.

Ни один ресурс не идеален


Даже если вы делаете упор на какой-то конкретный навык при изучении языка, например, на навык аудирования или на грамматику, он все равно не изучается изолированно от других навыков и аспектов языка, которые всегда дополняют друг друга, и порой даже, освоить один навык, не освоив другие, невозможно. Однако далеко не все способы изучения, не все ресурсы позволяют охватить все аспекты иностранного языка до единого.
В предыдущих постах я уже упоминала, что самостоятельно изучала испанский язык при помощи нескольких мобильных приложений, а точнее, трех. Трех именно потому, что они преподносили материал по-разному, а два из них и вовсе были узкоспециализированными: одно было посвящено грамматике, другое – словарному запасу. При этом ни одно из них не затрагивало навык говорения (этот навык не был моей основной целью), и пока он остается моим слабым местом в испанском языке. Впрочем, я надеюсь, что, подобрав парочку ресурсов и уделив этому достаточно времени, смогу это наверстать.
Среди различных ресурсов для изучения иностранных языков существуют довольно узко-направленные: например, не просто приложение по грамматике английского, а приложение, посвященное исключительно фразовым глаголам. Это не означает, что такое приложение является ущербным - оно может быть очень даже хорошим в своей нише. Однако это значит, что а) вам явно не обойтись одним этим приложением и что б) необходимо обращать на это внимание и выбирать приложения, фокусирующиеся на разных аспектах языка, чтобы они дополняли друг друга.

Те же яйца, только в профиль


Даже если вам кажется, что выбранный вами способ / ресурс идеален и охватывает все аспекты и особенности языка – например, вы занимаетесь в языковой школе у профессиональных преподавателей, – это не значит, что вам не нужно пробовать другие ресурсы. Я не говорю, что нужно отказаться от вашей школы или преподавателя, я имею в виду, что эти занятия можно дополнить. 
Даже если ваш преподаватель всесторонне освещает все аспекты, в частности, например, грамматику, порой, воспользовавшись параллельно другим ресурсом (приложением или, допустим, учебником) и сделав несколько иначе построенных упражнений, вы можете лучше понять какую-либо сложную тему. 
Я не раз слышала от учеников (почему-то именно про грамматику), что им раньше не давалась какая-то тема, скажем, времена, а позанимавшись со мной, они поняли ее гораздо лучше. Не думаю, что это исключительно моя заслуга как хорошего преподавателя (хотя, признаюсь, слышать это было приятно): скорее всего, я просто объяснила что-то по-другому, понятнее для этого человека, или дала упражнения, отличающиеся от того, что он делал раньше, плюс наверняка сыграл роль тот факт, что эту тему человек пытается освоить уже не первый раз, и вот она, наконец, уложилась в голове. 
Другой (или дополнительный) ресурс, преподаватель, прием может быть не лучше и не хуже того, с которым вы уже знакомы, но он может подать материал под другим углом – а это, порой, очень полезно.

Больше ресурсов богу ресурсов?


Как вы, наверняка, поняли из названия данного поста, не стоит, однако, злоупотреблять. Если вы возьметесь за много различных ресурсов сразу, эффект будет обратный. 

Во-первых, больше ресурсов требуют больше времени, ведь с каждым необходимо заниматься регулярно. 

Во-вторых, много ресурсов просто сложно организовать, особенно при ежедневных, но коротких занятиях. Если я знаю, допустим, что у меня есть три языковых приложения, с которыми мне надо поработать, я просто открываю одно за другим, делаю пару упражнений, перехожу к следующему. А теперь представьте себе, что у вас есть самоучитель, приложения, аудио-курс, домашнее задание от преподавателя по Skype и карточки со словами. С чего начать? Что из этого должно быть в приоритете? Вы будете больше времени тратить, выбирая, чем бы заняться, чем на сами занятия. То есть, можно, конечно, сесть, тщательно подумать, и составить расписание, по которому вы будете заниматься, но это тоже отнимет лишнее время и усилия. 

В-третьих, из-за большого количества источников информации в голове реально просто может возникнуть каша! Я рекомендую браться за 2-3 ресурса одновременно, не больше, и переходить к следующему, только когда закончите работать с одним из предыдущих: прослушали аудио-курс – беритесь за самоучитель, прошли базовый курс в языковом приложении – ищите себе преподавателя. Таким образом, вы будете получать «удобоваримый» объем информации, будете больше сфокусированы на том, что изучаете, и не будете страдать проблемой выбора.

В заключение хочу добавить: не бойтесь пробовать разные ресурсы. Возможно, у вас не сразу получится подобрать идеальную комбинацию. Какие-то ресурсы, весьма вероятно, вам совершенно не подойдут. Но это не проблема! Главное - что вы занимаетесь иностранным языком. Даже в процессе "дегустации" различных ресурсов вы будете что-то изучать и практиковаться. А попробовать многие ресурсы сейчас можно без ущерба для кошелька: даже в платных приложениях всегда есть несколько бесплатных упражнений, а в языковых школах и у преподавателей можно взять пробный урок бесплатно или по сниженной цене.

Комбинируете ли вы ресурсы при изучении иностранных языков? Расскажите в комментариях, какие ресурсы вы используете, что вам в них не хватает? Возможно, я смогу что-то посоветовать : )

Комментариев нет:

Отправить комментарий