Три основные причины, по которым вы не можете выучить иностранный язык

А хотите, я расскажу вам, почему вам уже Х лет, а вы до сих пор не можете выучить иностранный язык? Не хотите? А я все равно расскажу. Буд...

вторник, 24 октября 2017 г.

Как изучать иностранные языки - Совет третий - Не бойтесь делать ошибки


«Легко сказать…», подумаете вы и будете совершенно правы. Следовать этому совету, пожалуй, сложнее, чем двум предыдущим вместе взятым, особенно для некоторых людей. При этом, если вы боитесь делать ошибки, это может сильно замедлить ваш прогресс в изучении языка. Я не раз слышала от учеников подобные фразы: «Я боюсь делать ошибки», «Я не хочу говорить примитивно», «Что обо мне подумают?». С одной стороны, я понимаю, почему возникают эти мысли – они и у меня время от времени возникают, – и это нормально, но если они преобладают в вашем отношении к изучению иностранного языка, то они могу иметь крайне негативный эффект на ваш процесс обучения. Давайте разберем эти три вопроса.


«Что обо мне подумают?» Ничего плохого. Если вы будете общаться с носителем языка, ему может быть даже приятно, что вы изучаете его язык и культуру. Он скорее похвалит вас за ваши старания и успехи, чем будет смеяться над неправильным артиклем или окончанием. Если вы будете общаться с человеком, для которого этот язык иностранный, как и для вас, то большинство ваших ошибок он и не заметит. И будет, весьма вероятно, чувствовать то же самое, что и вы: неуверенность в общении на иностранном языке.

«Я боюсь делать ошибки». Эта мысль схожа с предыдущей, но она несколько шире. Есть такие люди, которые боятся делать ошибки не только в общении на иностранном языке и не только из-за страха, что кто-то о них плохо подумает. Бывают, например, люди, которые и в учебной ситуации, допустим, на уроке, стесняются сказать что-то не так. Если это про вас, то старайтесь отслеживать такие мысли и вовремя их пресекать, ведь они не несут ничего полезного. А на уроке уж точно бояться не стоит: учебные ситуации, различные упражнения и домашние задания созданы для того, чтобы вы могли спокойно тренироваться, и ошибки в них, порой, не побоюсь этого слова, даже нужно делать. Ведь если вы промолчали, с одной стороны, вы не сделали ошибку, да. Но с другой стороны, пробел в знаниях, если он есть, вы тоже не исправили и иностранный язык не потренировали. Попадаются, конечно, «преподаватели», которые смеются над учениками из-за ошибок (и мне такие попадались…), но если вам попался такой человек – бегите от него как от огня, он научит вас мало чему хорошему и любви к языку не привьет.

А еще бывают люди-перфекционисты, которые не то, чтобы боятся делать ошибок, но стараются всячески их избегать. К этим же людям относится фраза «Я не хочу говорить примитивно». Но, к сожалению, за исключением редких одаренных людей, нельзя прочитать учебник или послушать аудио-курс и начать бегло, без ошибок, красиво изъясняться на иностранном языке. Всем нам, взрослым и детям, чуть более или менее способным людям, технарям и гуманитариям при изучении иностранного языка нужно (!) делать ошибки. Представьте себе ситуацию на уроке иностранного языка. У вас в голове возникло предложение (на иностранном языке), но вы не озвучиваете его, потому что стесняетесь и боитесь, что оно неверное. Но если вы не озвучите это предложение, то так и не узнаете, была в нем ошибка или нет, а если ошибка была, то вы ее не исправите и не восполните пробел в знания. Что касается «говорить примитивно», то при изучении любого иностранного языка приходится сначала пройти через «Привет, меня зовут Юля. Мне 30 лет. Я живу в Москве», а потом уже от этого мы постепенно приходим к более развернутым, красивым, философским высказываниям. Но начать изучать язык с «с точки зрения банальной эрудиции…», не пройдя «привет, меня зовут…», нельзя. Это примерно как начать изучать математику с дифференциальных уравнений, не пройдя таблицу умножения. Вы, конечно, можете попробовать, но за успешность результата я не ручаюсь.

Да, бороться со своими мыслями, преодолевать неуверенность и языковой барьер будет непросто. Но «предупрежден – значит вооружен». Теперь вы знаете, к чему ведут эти и подобные мысли, и их будет немного проще контролировать, и чем дальше – тем проще, а потом вы и сами не заметите, как они перестанут возникать у вас в голове.

Комментариев нет:

Отправить комментарий