Три основные причины, по которым вы не можете выучить иностранный язык

А хотите, я расскажу вам, почему вам уже Х лет, а вы до сих пор не можете выучить иностранный язык? Не хотите? А я все равно расскажу. Буд...

пятница, 20 октября 2017 г.

Как изучать иностранные языки - Совет второй - Начинайте с малого





Когда я писала про миф У меня нет времени на иностранный язык я распиналась о прямо таки магической силе пяти минут занятий в день, о том, что это не просто лучше, чем ничего, а это ваш билет в светлое будущее – а точнее, путь к успешному изучению иностранного языка. И дело в том, что действительно лучше начинать с малого, особенно если вы только начинаете заниматься иностранным языком или возвращаетесь к нему после большого перерыва в занятиях.

Приведу банальный и совсем наглядный пример.
Если вы решили заняться тяжелой атлетикой – с «нуля» или после большого перерыва – вы же не начнете с подъема над головой 100-килограммовой штанги? Это будет не только тяжело, но и опасно. Конечно, иностранный язык – не штанга, и если вы попытаетесь охватить большое количество материала в короткие сроки, это не приведет к тяжелым физическим травмам. Но все же, последствия могут быть негативными.

Во-первых, изучая большие объемы материала, сложно поддерживать регулярность занятий, а начиная с малого, можно легко выработать эту привычку, а после того, как вы привыкните заниматься регулярно, можно будет наращивать объем изучаемого. Давайте для примера упростим изучение языка до «выучить N слов в день» (только ради примера, ведь изучение языка состоит в гораздо большем, чем просто заучивание слов) и сравним две цели: изучать 100 новых слов каждый день и изучать 3-5 новых слов каждый день. В первом случае, вы, весьма вероятно, рано или поздно скатитесь к все тем же 3-5 словам в день, если вообще не перестанете их изучать, а во втором изучение такого небольшого количество слов, даже каждый день, скоро покажется легким и вы сможете постепенно изучать все больше и больше.
Во-вторых, если вы беретесь сразу за большие объемы, есть небольшой риск «перегрузить» и «ошеломить» свой мозг, особенно если вы никогда раньше не изучали иностранные языки и не знаете всех тонкостей этого процесса и особенностей своей памяти. Это приведет к тому, что в голове возникнет каша от того, что изученные, но недостаточно усвоенные правила, слова и выражения перемешаются друг с другом.

В-третьих, учить помногу на постоянной основе – это достаточно тяжело, и даже если ваш мозг с этим справится, все равно могут возникнуть негативные ассоциации. Изучение иностранного языка будет ощущаться как обуза, вы будете браться за учебу не с радостью, а со вздохом: «Опять учить очередные сто слов»…

Однако, я хочу тут же сделать оговорку. Я отнюдь не пропагандирую лень. Я не утверждаю, что нужно заниматься мало всегда – я наоборот считаю, что объем изучаемого необходимо постепенно наращивать, или чередовать различные по нагрузке дни. Однако для многих людей – например, тех, кто только начинает изучать какой-либо иностранный язык и побаивается «броситься в омут с головою», или тех, у кого ранее был негативный опыт, связанный с изучением языков – этот совет может оказаться отличным способом начать что-то делать, приступить к изучению языка – а дальше будет уже проще. Желание узнавать больше и выходить за рамки правила «5 минут в день каждый день» часто появляется само по себе и практически сразу. Порой, главное – это только начать.

Кроме того, я не являюсь противницей интенсивных курсов и интенсивного изучения языка в целом. Если такой курс хорошо составлен, или вы сами подобрали для себя подходящие ресурсы и занимаетесь по ним интенсивно – отлично. Но следует иметь в виду, что интенсивный темп обучения сложно поддерживать на протяжении длительного срока: скорее всего, вы сможете заниматься интенсивно несколько месяцев, но не год и уж точно не несколько лет. И более того, пройдя интенсивный курс обучения нельзя сказать «Я выучил язык» и «убрать его на полочку», навыки и знания иностранного языка необходимо постоянно поддерживать, и тут снова отлично работает принцип небольших по объему и времени, но регулярных занятий.

И это всего лишь маленькая ложечка дегтя в большой бочке меда! Через какое-то время (см. пост Ну и долго нам еще? или Сколько времени нужно на то, чтобы выучить иностранный язык) вы выучите иностранный язык настолько хорошо, чтобы меньше заниматься и больше пользоваться языком: читать книги и смотреть фильмы, общаться с людьми, что само по себе уже достаточно и для поддержания уровня владения языком, и для движения вперед. Причем для этого не нужно ждать, пока вы достигните продвинутого уровня, это можно делать чуть ли не в самом начале обучения. Например, можно читать адаптированные книги на иностранном языке. Они проще по уровню и меньше по объему, но интересный сюжет и приятное времяпрепровождение (а также польза в изучении иностранного языка) вам гарантированы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий