Три основные причины, по которым вы не можете выучить иностранный язык

А хотите, я расскажу вам, почему вам уже Х лет, а вы до сих пор не можете выучить иностранный язык? Не хотите? А я все равно расскажу. Буд...

пятница, 1 сентября 2017 г.

Мифы об изучении языков - Миф четвертый - Я слишком взрослый, чтобы изучать иностранный язык






Сегодня - первое сентября, день знаний. Кажется, самое время узнать еще немного про изучение иностранных языков и развеять еще один миф: 
"Я слишком взрослый, чтобы изучать иностранный язык"

У многих людей сложилось впечатление, что если ты не выучил иностранный язык в детстве, то ты обречен – взрослому человеку, мол, никогда не выучить иностранный язык так же хорошо, как ребенку, дети впитывают, как губка, у них более «гибкий» мозг и т.д. и т.п. Это не совсем так. На самом деле и у детей, и у взрослых есть свои особенности, свои преимущества и недостатки в том, что касается изучения иностранных языков.

Возьмем один пример. С одной стороны, дети более приспособлены к усвоению новой информации и действительно «впитывают, как губка». Но никто не отменял влияние мотивации и других факторов. Я как-то обучала английскому языку первоклассника – в целом, способного мальчика – который чуть ли не на каждом уроке кричал «Я ненавижу английский!» и пытался уехать от меня на стуле, даже после того, как родители убрали из его комнаты стул на колесиках и поставили обычный. Все дело в том, что ребенок занимался английским языком, потому что «надо» - надо для школы, надо маме. Самому ребенку ничего этого не надо, он не особо понимал, зачем ему этот самый английский. Как уже, наверное, очевидно, далеко вперед мы с этим ребенком не продвинулись. 
 
После 30-40 лет люди склонны скорее не к усвоению новой информации, а к использованию уже накопившихся ранее знаний. При этом взрослый человек, в отличие от ребенка, гораздо лучше понимает, «зачем ему этот самый английский», и может быть гораздо сильнее мотивирован. Такой взрослый при правильном подходе, выборе ресурсов, курсов или преподавателя, будет обучаться быстрее и эффективнее, чем способный ребенок, который кричит «Я ненавижу английский!». Я работала с учениками за 40 и даже хорошо за 50, которые весьма успешно изучали английский язык.

Кроме того, как я уже писала в посте Миф второй У меня нет способностей к языкам, человеческий мозг и в частности память тренируются и развиваются в процессе изучения иностранного языка, даже в старшем возрасте. Так что помимо практической пользы, если, допустим, иностранный язык нужен вам по работе, его изучение также принесет общую пользу вашему мозгу и умственному здоровью. Подумайте, мне кажется – оно того стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий