Три основные причины, по которым вы не можете выучить иностранный язык

А хотите, я расскажу вам, почему вам уже Х лет, а вы до сих пор не можете выучить иностранный язык? Не хотите? А я все равно расскажу. Буд...

понедельник, 28 августа 2017 г.

Мифы об изучении языков - Миф второй - У меня нет способности к языкам


Давайте продолжим наш краткий экскурс в мифологию! Я постараюсь развеять второй, как мне кажется, по распространенности миф, связанный с изучением иностранных языков:

"У меня нет способностей к языкам"

С одной стороны, это не совсем миф. Действительно, есть люди, которые несколько более способны к изучению языков, чем другие, как и есть люди, более талантливые в спорте или музыке (ух, как я когда-то завидовала музыкальному таланту младшего брата!). И таким людям изучение языков действительно дается немного легче. Но у многих людей почему-то сложилось мнение, что на способностях свет клином сошелся, и если у них нет таланта в изучении языков, то их попытки выучить какой-либо иностранный язык обречены на провал. Это не так.

Во-первых, даже людям, обладающим чуть большими способностями к языкам, приходится над ними работать. Людей, которые могут за пару дней прочитать учебник и начать бегло разговаривать на иностранном языке, в мире единицы. Остальным приходится регулярно работать. Изучение языков в этом в чем-то сродни музыке или спорту, что я уже упоминала: практиковаться приходится всем, даже талантливым спортсменам или музыкантам. Поэтому, даже если у вас, как вам кажется, мало способностей к языкам, «терпение и труд все перетрут». Если у вас есть мотивация к изучению, и вы подойдете к вопросу правильно, вы добьетесь успехов. Мне иногда говорят: «Хорошо тебе, у тебя есть способности к языкам». Английский язык я изучаю с 5 лет, но «по-настоящему» смогла его выучить в университете, где у нас было по нескольку пар английского каждый день. Мы изучали отдельно различные аспекты языка, такие как, например, грамматику или фонетику. Немецкий язык я немного учила в школе, но хорошего уровня тоже достигла только в университете. По нескольку часов занятий, не каждый день, но несколько раз в неделю. На пятом курсе из всех предметов на русском у нас читалась только одна лекция. Остальные лекции или практические занятия были на английском или немецком. Поверьте мне, если бы вы столько занимались каким-либо иностранным языком, то выучили бы его без проблем. И мне помогали не столько какие-то особые языковые способности (я до сих пор не могу точно сформулировать, что это за способности-то такие), сколько интерес и мотивация.

Во-вторых, способности к языкам, как и многие другие, можно развить. Например, для изучения иностранных языков неплохо было бы иметь хорошую память: для запоминания различных слов и выражений, грамматических правил. Если вы читали пост Зачем мне вообще все это или Причины для изучения иностранного языка, вы знаете, что изучение иностранного языка полезно для мозга – отчасти потому, что тренирует память. Изучать иностранный язык тем проще, чем дольше вы его изучаете. И не потому, что вы уже что-то выучили и осталось меньше учить (ну, разве что немного поэтому). Дело в том, что вы постепенно втягиваетесь в процесс, тренируете свой мозг и, в частности, память. Если вы когда-нибудь приступали к спортивным тренировкам после долгого перерыва или просто вели сидячий образ жизни, а потом все-таки решили заняться спортом, вы знаете, как тяжело бывает поначалу: и тело, и мозг сопротивляются, мышцы болят, в какой-то момент хочется все бросить… Но после нескольких тренировок заниматься становиться легче, а еще чуть позже вы уже занимаетесь с удовольствием и чувствуете себя некомфортно, если пропускаете тренировку. Мозг, конечно, не мышцы, но, как я уже упоминала, есть в изучении языка что-то схожее с занятиями спортом: чем дольше вы учитесь, тем легче становится, есть способности или нет.

В-третьих, вы уже выучили один язык – родной! Конечно, механизмы изучения родного языка и иностранного немного различаются, но это все равно изучение языка. Все мы разные, с различными способностями, но все мы довольно успешно справились с изучением родного языка. Так почему же с иностранным должно быть по-другому?

Комментариев нет:

Отправить комментарий