Вступление или Зачем этот блог

Хотите начать изучать иностранный язык, но не знаете, как к нему подступиться и с чего начать? А может быть, «хотите» - слишком сильное...

четверг, 24 августа 2017 г.

Мифы об изучении языков - Миф первый - У меня нет времени на иностранный язык



Люди давно изучают иностранные языки, эта тема подробно изучается и освещается в различных источниках. И, тем не менее, многие люди до сих пор имеют неверное представление о том, как это - изучать иностранный язык. Они говорят "у меня нет времени, нет способностей и, вообще, я слишком стар для этого дерьма". Знакомо? А ведь на самом деле это все - мифы, неверные установки, которые очень сильно мешают. В следующей небольшой серии постов я расскажу вам об этих и других мифах, которые окутывают тему изучения языков.

Итак, первый - и, пожалуй, самый любимый - миф: У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ.

Все мы очень заняты, у нас множество дел, которые не переделать за одну жизнь, мы постоянно куда-то спешим… Куда уж тут до изучения иностранного языка! Верно? Не верно. Спрошу вас сразу. Можете ли вы в своем занятом графике выделить 5 минут в день? Всего лишь пять минут, это ведь не так много. И посвятить эти пять минут изучению иностранного языка. Возможно, вам нужно будет отказаться от какого-нибудь другого действия (почему бы не позаниматься языком вместо просмотра очередного видео на YouTube или потратить чуть меньше времени на ленту в социальной сети) или совместить изучение языка с каким-либо повседневным действием (добираетесь ли вы на работу на машине или на общественном транспорте, в дороге можно уделить немного времени языку). В любом случае, 5 минут в день – это немного, и выкроить их в занятом графике не так уж сложно. Я учила испанский язык при помощи мобильных приложений и где только я не занималась! В метро в час пик, в очереди на автобус, в очереди на почте, в лифте, в кафе в ожидании своего заказа… Я думаю, почти что каждый может найти в своем занятом графике 5 минут на иностранный язык (если захочет - но ведь про мотивацию мы с вами уже говорили).

Почему именно 5 минут и достаточно ли этого? 5 минут – потому что это не много. 5 минут в день на изучение иностранного языка может выделить практически каждый. Пяти минут достаточно, чтобы начать заниматься языком и выработать привычку заниматься регулярно. Эти 5 минут могут стать отправной точкой, выработав привычку, вы сможете заниматься и больше. Но даже если вы не сможете найти больше пяти минут, занимаясь регулярно вы будете стабильно делать успехи и двигаться вперед.

Это «правило пяти минут» сочетается не со всеми способами изучения языка и больше подходит для самостоятельного подхода к изучению. Если вы, к примеру, занимаетесь в языковой школе или с преподавателем, урок может длиться от получаса до двух. Но если вы, допустим, смогли выделить время на занятия с преподавателем, подумайте, не получится ли у вас выделить дополнительные 5 минут в день для самостоятельных занятий - ведь это ускорит ваш прогресс.

Как же выделить эти самые 5 минут или больше? Давайте я расскажу вам об этом сразу в форме задания.

ЗАДАНИЕ
  1. Проанализируйте свой типичный распорядок дня – или даже недели. Для наглядности его можно расписать на листке бумаги. От каких действий вы можете отказаться или сократить их? С какими действиями вы можете совместить изучение иностранного языка?

Примеры действий, от которых можно отказаться или которые можно сократить:
просмотр телевизора или видео в интернете, социальные сети, чтение газет и журналов, компьютерные игры… Я не осуждаю эти действия, но часто они являются не самыми важными или полезными. Подумайте, от чего менее важного или не особо полезного можете отказаться вы?

Примеры действий, с которыми можно совместить изучение иностранных языков: дорога на работу, ожидание в очереди, любое другое ожидание, прием пищи… Последний пример – пожалуй, не самый удачный. Говорят, за едой вообще не стоит делать ничего лишнего, даже читать или смотреть телевизор. Я это правило сама регулярно нарушаю. Кроме того, если других вариантов нет, я думаю, не будет большого вреда от того, что вы сделаете пару упражнений за завтраком.

Если вам нужно выделить больше, чем 5 минут – например, вы собрались в языковую школу или хотите заниматься с преподавателем по Skype, – то принцип практически тот же самый, разве что вам не получится совместить такое обучение с другими действиями. Но вам точно также необходимо подумать, от каких действий вы можете отказаться или сократить их, и, возможно, какие действия вы можете перенести на другие дни. Тут, как и при выборе ресурсов, также следует руководствоваться принципом удобства: например, не стоит выбирать языковую школу, которая находится на другом конце города, или ставить занятия с преподавателем по Skype на раннее утро, если вы совсем не жаворонок.

Ну что, вы до сих пор считаете, что у вас нет времени на изучение иностранного языка, или вы согласны со мной, что это больше похоже на отговорку?


Комментариев нет:

Отправить комментарий