Три основные причины, по которым вы не можете выучить иностранный язык

А хотите, я расскажу вам, почему вам уже Х лет, а вы до сих пор не можете выучить иностранный язык? Не хотите? А я все равно расскажу. Буд...

понедельник, 24 июля 2017 г.

Ну и долго нам еще? или Сколько времени нужно на то, чтобы выучить иностранный язык


Сколько нужно времени на то, чтобы выучить иностранный язык? Можно ли выучить язык за три месяца? Какого уровня я смогу достичь за год? Эти и другие похожие вопросы я слышу регулярно. И дать на них однозначный ответ нельзя.

Во-первых, что такое «выучить иностранный язык»?
Возможно, я вас разочарую, но выучить иностранный язык до конца в похожем смысле, как можно прочитать книгу, закрыть и убрать на полку, нельзя. То есть, конечно, вы можете доучить язык до определенного уровня, сказать себе, «все, хватит» и больше этим языком не заниматься. Но таким образом он рано или поздно забудется, и все ваши усилия пропадут зря. Даже если вы владеете иностранным языком на высоком уровне, его необходимо постоянно поддерживать, постоянно им пользоваться, иначе навыки постепенно утратятся. Кроме того, даже если вы владеете иностранным языком на высоком уровне, вам всегда будет, что подучить: различные группы терминов, редкие слова, грамматические нюансы, правильное произношение. Изучение иностранного языка – это процесс с открытым концом.

Во-вторых, в таких вопросах часто фигурируют месяцы и годы, а изучение иностранного языка измеряется часами. Возьмем, допустим, вопрос «Какого уровня я смогу достичь за год?». Представьте себе двух человек, начавших изучать иностранный язык с нуля. Один из них занимается иностранным языком около часа почти каждый день, то есть 5-6 часов в неделю, а другой занимается раз в неделю, 1-2 часа. Даже при условии, что у второго какие-то особенные способности в изучении иностранных языков, прогресс у первого будет больше. И за год они достигнут совершенно разных уровней. Повторюсь, вопрос в часах. Допустим, для того чтобы пройти с нуля уровень Beginner (начальный), нужно в среднем около 200 часов работы, самостоятельной и / или с преподавателем. А уж на сколько недель или месяцев вы их растянете – это уже другой вопрос. Если будете растягивать слишком сильно, то даже такого количества часов вам будет недостаточно. В изучении языков важна регулярность (я обязательно еще расскажу об этом подробнее), и если вы будете делать слишком большие промежутки между занятиями, то будете забывать большую часть того, что выучили, и обучение будет малоэффективным. Я совершила эту ошибку, когда только начала заниматься испанским. Я активно занималась два-три месяца, а потом один-два месяца не занималась языком вообще. В итоге, я очень долгое время топталась на одном месте, пока, кстати, не подобрала себе более подходящий ресурс. За три месяца интенсивного (именно интенсивного) обучения можно наработать достаточно хорошую базу, выучить достаточно, чтобы, например, общаться во многих бытовых ситуациях, в путешествии. Но если после подобного интенсивного курса вы не будете больше заниматься языком ни в каком виде, вы его быстро «потеряете».

Почему же некоторые люди учат иностранные языки годами и никак не могут выучить? Чаще всего именно потому, что делают большие перерывы между «приступами» изучения. Среди моих учеников попадались такие люди, которые изучали английский в университете, потом, через пару лет, учились год на курсах, потом еще через пару-тройку лет еще полгода учились на других курсах, через год после которых пришли ко мне. В зависимости от различных факторов (интенсивности курсов, интереса самого человека к языку и т.д.), подобные люди приходят ко мне с разным уровнем владения языком и с разными пробелами, но в целом подобный подход к обучению крайне малоэффективен. Почему многие люди делают такие большие перерывы в обучении, может зависеть от разных, уже упомянутых мною ранее, факторов: недостаток мотивации, отсутствие интереса к обучению, неправильно подобранные ресурсы… Часто люди при нерегулярных занятиях не видят большого прогресса, им кажется, что обучение неэффективно, и они занимаются все реже или бросают занятия языка вовсе. А ведь чтобы увидеть прогресс, нужно просто правильно подойти к изучению языка и приложить немного (не так уж много) усилий.

Подведу итог. Если вы будете заниматься регулярно, не делать больших перерывов в обучении и применять другие рекомендации из данной книги, то вы будете стабильно двигаться вперед и делать успехи в изучении иностранного языка. Но назвать конкретное количество лет или месяцев, которое уйдет у вас на изучение иностранного языка или даже на достижение конкретного уровня, я не могу: слишком уж много различных факторов и индивидуальных особенностей. Приведу пример: я встречала людей, которые справлялись с уровнем Beginner (начальным) за три месяца, полгода и год, в зависимости от разных факторов. Если вы хотите быть ближе к первым, чем к последним, - соблюдайте рекомендации, приведенные в данном блоге (они будут регулярно пополняться). Даже если вы будете соблюдать не все – скорее всего, ведь в изучении языков все равно все индивидуально, хоть я и стараюсь давать максимально общие и универсальные рекомендации, – вы все равно облегчите себе задачу и будете двигаться вперед немного быстрее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий