Три основные причины, по которым вы не можете выучить иностранный язык

А хотите, я расскажу вам, почему вам уже Х лет, а вы до сих пор не можете выучить иностранный язык? Не хотите? А я все равно расскажу. Буд...

среда, 19 июля 2017 г.

Не судите рыбу по ее способности взбираться на дерево или Как выбрать способ изучения иностранного языка, подходящий именно вам



Возможно, когда-то вы уже изучали иностранный язык, но безуспешно. На успех могут повлиять несколько факторов, но один из них, о котором я напишу здесь, это выбор правильного способа или подхода к изучению языка. Люди все разные, и с точки зрения изучения иностранного языка тоже. Если вы прочитали предыдущий пост, то вы знаете, что универсального способа, идеально подходящего всем или даже большинству людей, не существует. Из-за индивидуальных особенностей восприятия, памяти и психики в целом все мы учимся по-разному, и каждому из нас тот или иной способ изучения языка будет подходить лучше или хуже. Это не значит, что если вы выбрали «не тот» способ изучения, то вы обречены на провал. Кто-то из преподавателей мне в свое время сказал, что если речь идет об изучении иностранного языка, то бесполезных упражнений практически нет, но одни гораздо эффективнее других. И чем более подходящий для себя способ вы выберете, тем проще вам будет учиться, и тем быстрее вы будете делать успехи.

Подходящий способ тоже можно выбирать по разным критериям, и, возможно, вам не удастся подобрать такой, который будет соответствовать всем вашим критериям и особенностям. В этом случае важно понять, какой из критериев является для вас наиболее важным, и ориентироваться в большей степени на него. Например, для меня в свое время оказался очень важным критерий удобства использования ресурсов. Несколько лет назад я начала изучать испанский. Помимо прочих ресурсов, одним из основных я выбрала самоучитель по испанскому языку. Отличный самоучитель, понятный, толковый. Но при этом толстая, тяжелая книга в твердом переплете. Заниматься дома не всегда получается, а заниматься в дороге или брать эту книгу куда-то с собой в поездки уже неудобно. В итоге я нашла подходящий мне способ: мобильные приложения. Телефон и так почти всегда с собой, достать его и сделать пару небольших упражнений можно даже стоя где-нибудь в очереди. Кажется, большую часть испанского языка, который я знаю, я выучила в метро по дороге на работу, пользуясь всего лишь тремя мобильными приложениями. Да, я совершенно не уверенно говорю (что при желании можно легко наверстать), но уже читаю неадаптированные книги и смотрю фильмы на испанском без особых проблем, что меня пока устраивает. Критерий удобства оказался для меня важнее всего. Какой критерий окажется важным для вас?

В этом посте я расскажу о них кратко, а далее в блоге, описывая отдельные способы, подходы и приемы, я про каждый постараюсь написать, каким критериям он соответствует.

Удобство использования ресурсов
Я уже практически полностью описала этот критерий, но скажу о нем еще пару слов. Название говорит само за себя: важно, чтобы вам было удобно использовать этот ресурс. Планируете заниматься в основном в дороге – выбирайте более мобильные варианты. Рядом с вашим домом или работой находится языковая школа – почему бы не попробовать ее. Проводите много времени за компьютером – совместите приятное с полезным, посмотрите обучающее видео на YouTube перед тем, как начать работу за компьютером в следующий раз. Все мы люди, все мы немного ленивы или хотим сэкономить время, и если вам приходится прилагать слишком много усилий перед тем, как, собственно, приступить изучать иностранный язык – например, ехать на другой конец города на курсы или таскать с собой толстую книгу самоучителя – велика вероятность, что лень возьмет над вами верх.

Особенности восприятия
Кто-то лучше воспринимает информацию на слух. У кого-то лучше работает зрительная память. Кому-то помогает память механическая – если информацию не только услышать или прочитать, но и записать. (На сайте petitepolyglot.com вы можете найти тест с подробными инструкциями, которые позволят вам точнее понять, какой способ восприятия преобладает у вас) Соответственно, если вы отлично воспринимаете информацию на слух, то вам отлично подойдет "аудио" подход к изучению языка – использование для обучения аудиокурсов, аудиокниг, подкастов и так далее. А если ваше восприятие больше тяготеет к зрительному стилю, то такой подход будет для вас менее эффективным.

Цели обучения
Если язык вам нужен в основном для того, чтобы читать различную профессиональную литературу, то нет нужды делать упор на навыки говорения. (Да, конечно, в идеале лучше развивать все навыки одновременно – язык все равно нельзя выучить «по кускам», изучая, допустим, только грамматику или только навык чтения. Но если у вас есть конкретная цель и ограниченное время или недостаточно сильная мотивация, то, возможно, не нужные вам аспекты можно, особенно на первое время, отбросить). Если вы учите язык для путешествия, чтобы общаться с жителями различных стран, то навыки говорения и понимания на слух (аудирования) выходят на первый план. Если вы учите язык для путешествий, то, возможно, еще имеет смысл познакомиться с культурой страны, которую вы планируете посетить.

Навык
Этот раздел близок по смыслу к предыдущему, но у него немного другой акцент. Он, скорее, относится к людям, которые уже владеют языком в некоторой степени, но хотят «подтянуть» тот или иной навык. Допустим, вы давно и упорно изучаете язык, отлично понимаете на слух и читаете, но с говорением у вас до сих пор сложности. Тогда вам нужны те способы, подходы или приемы, которые направлены на говорение.

Уровень владения языком
Если вы уже немного знаете иностранный язык, то ресурсы и материалы, которые рассчитаны на людей, начинающих с нуля, будут для вас слишком простыми и скучными. Даже если у вас есть желание повторить пройденное и залатать пробелы, лучше выбирать материалы ближе к вашему уровню. Если ресурсы и материалы немного сложнее вашего уровня, есть вероятность, что вы будете тянуться вверх (вперед?) и быстро поднимете свой уровень, но если эти материалы слишком сложны, это тоже будет не очень интересно.

Стоимость
Возможно, вы хотите сэкономить или просто не можете потратить много на изучение иностранного языка, а изучать хочется или необходимо. Не беда. Существуют недорогие или даже бесплатные ресурсы. Если же из указанных в публикации Как заставить себя заставить себя или Важность мотивации в изучении иностранного языка вас больше всего мотивирует финансовый стимул, то есть смысл выбрать те ресурсы, за которые вам нужно будет платить.

Прочее / Понравилось – не понравилось
Этот критерий применим как к ресурсам, которые вы уже попробовали, так и к тем, которые вы только хотите попробовать. Смысл довольно прост: если вам что-то не нравится, даже если вы не можете конкретно определить, что, то не стоит себя заставлять и лучше выбрать другой ресурс. Языковая школа почему-то не вызывает доверия? Обратитесь в другую. Решили изучать язык при помощи мобильного приложения, но вам совершенно не нравится его дизайн? Попробуйте другое.

ЗАДАНИЕ
  1. Какие из этих критериев наиболее важны для вас? Отметьте их для себя и в дальнейшем, читая этот блог, обращайте внимание на варианты, которые соответствуют этим критериям. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий