Три основные причины, по которым вы не можете выучить иностранный язык

А хотите, я расскажу вам, почему вам уже Х лет, а вы до сих пор не можете выучить иностранный язык? Не хотите? А я все равно расскажу. Буд...

вторник, 18 июля 2017 г.

Сферический конь в вакууме или Идеальный способ изучения иностранного языка



Этот пост будет кратким. Как вы уже, наверное, догадались по названию, идеального способа изучения иностранного языка, который подходил бы кому угодно, в любой ситуации и позволял бы быстро и легко выучить язык, не существует. Есть способы, которые являются более-менее универсальными и подходят большинству людей в большинстве ситуаций, но даже в случае таких универсальных способов что-то необходимо подстраивать (или дополнять) в зависимости от индивидуальных особенностей.

Приведу пример.
Возьмем индивидуальный и групповой подходы к изучению иностранного языка (думаю, эти названия говорят сами за себя; подробнее про различные подходы и способы изучения языка я в дальнейшем еще буду рассказывать в этом блоге). Каждый из них по-своему хорош, но разным людям лучше подойдет тот или другой в зависимости от их личных особенностей. Один ученик, с которым мы занимались индивидуально, однажды ушел от меня в языковую школу, заниматься в группе, с формулировкой «мне нужна конкуренция». Кому-то для успешного обучения может действительно быть необходимо сравнивать свои успехи с успехами одногруппников. А кому-то комфортнее заниматься индивидуально. И дело не только в том, что при индивидуальном занятии преподаватель уделяет все внимание одному ученику, а в том, что, например, некоторых людей необходимость подстраиваться под других или «соревноваться» с участниками группы, наоборот, напрягает.

Другой пример. Изучение иностранного языка в языковом (лингвистическом) вузе (о котором я тоже как-нибудь еще расскажу отдельно) подходит или, я бы даже сказала, нужно далеко не всем. Да, такое обучение позволяет основательно и досконально выучить язык, но если вы, допустим, хотите владеть языком на базовом уровне, чтобы общаться в путешествиях, то вам все эти нюансы и подробности попросту не нужны.

Поэтому, повторюсь, идеального способа для всех не существует, но можно подобрать тот, который будет максимально подходить вам и соответствовать вашим потребностям. О том, как это сделать, читайте продолжение завтра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий