Три основные причины, по которым вы не можете выучить иностранный язык

А хотите, я расскажу вам, почему вам уже Х лет, а вы до сих пор не можете выучить иностранный язык? Не хотите? А я все равно расскажу. Буд...

вторник, 4 июля 2017 г.

Кому выбирать, тому и голову ломать или Какой иностранный язык выбрать для изучения

Какой иностранный язык выбрать для изучения? В некоторых случаях выбора нет, и это даже в чем-то проще. Какой язык нужен в учебе, на работе или по ситуации (например, родители вашего мужа или жены говорят только на своем родном языке и с ними необходимо как-то общаться), такой вы и учите. Когда вы выбираете язык не самостоятельно, могут возникнуть другие сложности – например, с мотивацией или, может быть, с выбором подхода к изучению, но их можно преодолеть.

Что же делать, если у вас есть выбор или вам «практически все равно, какой иностранный язык выбрать»? Если вы, допустим, решили изучать иностранный язык в основном ради саморазвития, и вам не нужен какой-то конкретный язык для других целей, то у вас есть огромный выбор – вы можете в прямом смысле изучать любой язык. Так какой же тогда выбрать?


Конечно, английский язык является самым универсальным вариантом. Даже если вы будете изучать его «просто так, для себя», он может пригодиться вам во многих других ситуациях. Для около 400 000 человек в мире английский является родным языком, и более миллиарда человек знают его на различных уровнях как иностранный. То есть, по статистике, 1 из 6 человек в мире говорит по-английски (хотя, путешествуя, вы все равно можете оказаться в таких местах, где ни один человек не понимает по-английски ни слова). Это много. Это открывает те самые огромные возможности для работы, учебы, путешествий и многого другого. Английский – язык медицины, спорта, бизнеса, и других отраслей, язык интернета. Культура, связанная с этим языком, разнообразна и неисчерпаема. Также, благодаря своей популярности, английский язык обладает еще одним большим плюсом: огромное количество разнообразных ресурсов, преподавателей, курсов и школ. С одной стороны, никто не мешает вам взяться за изучение редкого языка, на котором говорит небольшое племя, живущее где-нибудь в Африке или на берегах Амазонки. С другой, попробуйте-ка найдите по этому языку самоучитель. Я, конечно, слегка утрирую, но доступность учебных ресурсов и их разнообразие (чтобы вы могли выбрать то, что подходит и нравится именно вам) могут сыграть важную роль в изучении иностранного языка.

Однако все эти дифирамбы не означают, что нужно изучать именно английский язык. Если вам совершенно все равно, то почему бы и не английский – с прагматической точки зрения, это один из наиболее «выгодных» языков. Но если по какой-то причине английский вас не привлекает – кажется неинтересным или слишком "попсовым", не нравится, как звучит, вызывает неприязнь, потому что в школе была злобная училка по инглишу (поверьте, я сталкивалась с этим не раз – с людьми, у которых английский язык вызывает неприязнь еще со школы, из-за плохого преподавателя, из-за того, что заставляли учить или из-за того и другого) – не нужно себя заставлять и учить его через силу (напоминаю: я говорю про тот случай, когда вы можете выбирать язык для изучения; если вам необходимо изучить именно английский, а вы его терпеть не можете – возможно, придется научиться его любить). Не нравится язык, не идет – и ладно. Выбирайте другой. Но как?

Выбирать иностранный язык можно по разным критериям. То есть, конечно, можно и пальцем в небо (в карту мира), но лучше руководствоваться хоть каким любо принципом. Вариант, который хочу предложить я, звучит довольно просто: в изучении языка должно быть как можно больше положительных моментов, эмоций, ассоциаций. Я сейчас перечислю несколько критериев, по которым можно выбрать иностранный язык для изучения, а вы подумайте, какой из них, скорее всего, вызовет у вас больше всего положительных эмоций или как минимум меньше всего отрицательный.

Итак, как же можно выбрать язык?

По простоте изучения
Если ваш родной язык – русский, то славянские языки (украинский, белорусский, болгарский, польский, чешский и т.д.) будут наиболее простыми для изучения. Например, я никогда не изучала украинский, но понимаю большую часть того, что слышу или читаю на этом языке. Это группа родственных языков, они содержат большое количество однокоренных слов, их грамматика имеет в той или иной степени схожую структуру, у них схожая система звуков и произношение. Другие индоевропейские языки, например, германские (немецкий, английский) или романские (французский, итальянский, испанский), будут сложнее для изучения, так как у них уже меньше «родственных связей» с русским, хотя при этом некая общая логика, проявляющаяся в схожих структурах и выражениях, присутствует, как и присутствуют еще однокоренные слова. А такой язык, как китайский, будет выучить в разы сложнее – не только из-за иероглифической письменности, но и из-за того, что этот язык в целом очень далек от русского по своей культуре и картине мира, что делает его еще более сложным для понимания и изучения. Этот же принцип применим к ситуации, если вы уже владеете одним или несколькими иностранными языками. Если вы уже неплохо владеете, к примеру, испанским языком, то выучить родственный ему итальянский или португальский будет проще. Однако не следует одновременно начинать изучать несколько схожих языков (лучше вообще не начинать изучать несколько языков одновременно), так как из-за своей схожести они будут слишком сильно путаться.

По культуре
В этом посте о причинах для изучения иностранного языка я упоминала следующую причину изучения языка: для культуры. Этот пункт – почти то же самое. Допустим, вас не то чтобы интересует и увлекает культура какой-либо страны, но может быть вы в целом очень даже не против французского кино. Или ваша любимая музыкальная группа поет на немецком языке – почему бы не выучить его? Моя любовь к немецкому языку во многом идет из того времени, когда я фанатела по Rammstein. Однако в этом пункте я не имею ввиду любовь и повальное увлечение. Какого-нибудь «возможно, я не прочь» может оказаться вполне достаточно. И также в обратном случае: какого-нибудь «что-то как-то не очень» может быть достаточно для того, чтобы отказаться от изучения какого-либо языка. Допустим, мне когда-то почему-то категорически не нравился французский язык. Сейчас я его с большим удовольствием изучаю, но если бы я заставляла себя это делать раньше – пользы было бы мало.

По ностальгии
У вас есть польские корни, ваша любимая прабабушка родом из Израиля или в молодости вы побывали в Камбодже и это путешествие впечатлило вас на всю жизнь? Так почему бы вам не выучить язык этой страны, если вам все равно какой? Даже если вы никогда там больше не побываете, положительные эмоции связанные со страной, будут только полезны в изучении языка.

По доступности ресурсов для обучения
Сейчас, в век интернета и глобализации, ресурсов для изучения иностранных языков стало доступно гораздо больше, и количество языков, из которых можно выбрать, огромно. И все же, если вы вдруг действительно решите начать изучать кхмерский язык (официальный язык Камбоджи, см. предыдущий пункт), то боюсь, трудностей с поиском преподавателя или учебных материалов у вас будет гораздо больше, чем если вы выберете какой-нибудь более распространенный/популярный язык.

По распространенности языка
Если вы введете в поисковике, например, в Google, «самые распространенные языки», то увидите немного разные списки по разным критериям (например, можно считать количество людей для которых этот язык родной, количество людей, изучающих этот язык, как иностранный, или общее количество говорящих на этом языке). Этот пункт немного похож на предыдущий – по распространенным языкам, скорее всего, можно найти больше ресурсов, - но главный фокус в другом. Если вы выберете один из самых распространенных языков, то гораздо выше вероятность, что он вам в какой-нибудь ситуации пригодится. А это, согласитесь, тоже неплохо, даже если в целом вы учите язык «для себя».

Думаю, вы понимаете, в каком направлении следует двигаться. Хорошие ассоциации с языком – хорошо, плохие – плохо. Поэтому, даже если вам в целом все равно, какой язык изучать, постарайтесь выбрать тот, который вызывает хоть какие-то положительные мысли или эмоции.

ЗАДАНИЕ
  1. Вы уже определились с иностранным языком для изучения? Какой это язык? Есть ли у вас с ним какие-либо положительные ассоциации, кроме того, что его «надо» выучить?

Если вы еще не определились – попробуйте сделать это сейчас. Я не требую от вас окончательного решения прямо сейчас, но хотя бы начните двигаться в этом направлении. Еще раз изучите предложенные мной критерии для выбора. Подумайте о своих возможных критериях. Какой язык или языки кажутся вам теперь более привлекательными?

Комментариев нет:

Отправить комментарий