Три основные причины, по которым вы не можете выучить иностранный язык

А хотите, я расскажу вам, почему вам уже Х лет, а вы до сих пор не можете выучить иностранный язык? Не хотите? А я все равно расскажу. Буд...

четверг, 29 июня 2017 г.

Три основные причины, по которым вы не можете выучить иностранный язык

А хотите, я расскажу вам, почему вам уже Х лет, а вы до сих пор не можете выучить иностранный язык? Не хотите? А я все равно расскажу. Будет обидно и больно, но зато бесплатно, без регистрации и смс. 

Основная мысль: во всем виноваты вы сами. Так что если вы склонны сваливать свой неуспех в изучении языка на кого-то или что-то другое - преподавателей, правительство, астрологов, нехватку времени, луну в козероге - вы не сдвинетесь с мертвой точки, пока не начнете менять эту установку. Впрочем, об этом позже. 

Итак, первая причина:
вы - ЛЕНИВАЯ ЖОПА
Рассуждая об изучении иностранных языков, многие люди приводят множество оправданий своего неуспеха: у меня нет времени, у меня нет таланта, у меня нет денег, пробовал-не получилось, я слишком стар для этого дерьма, выучить язык, не проживая в стране, где на нем разговаривают, невозможно, etc, etc. Они повторяют эти слова как мантру, пока истово не поверят сами себе. Но за большинством этих утверждений кроется банальная лень. Да, изучать иностранный язык не всегда легко, однако это не требует от вас каких-то прям таки нечеловеческих усилий. Но - для этого надо будет оторвать задницу от дивана, или к чему она там у вас приклеена, и - охоспадибожемойвотужасто - начать что-то делать. А иногда даже и задницу отрывать не надо. Как-нибудь в другой раз (если мне не будет лень, ахаха))), я расскажу вам про все эти отмазки подробнее, а сейчас приведу лишь один небольшой пример. "У меня нет времени на изучение иностранного языка", говорите вы. А теперь подумайте и скажите, можете ли вы выделить 5 минут в день? Если ваш ответ "нет", то, скорее всего, вы врете - и не так уж сильно хотите изучать иностранный язык. Или говорит ваша лень. И с ней придется бороться. Или пытаться пойти на компромисс. Хорошая новость в том, что начать действительно можно с малого - с 5 минут, если мы говорим о времени - для чего требуется не так много усилий и не нужно переворачивать свою жизнь с ног на голову. Плохая новость в том, что делать хоть что-то, вот ужас, все равно придется. Впрочем, об этом тоже как-нибудь в другой раз, иначе по объему получится трактат про изучение иностранных языков, который я пыталась написать, но пока не сложилось (возможно, потому что я тоже ленивая жопа))). 

Вторая причина: у вас ПРОБЛЕМЫ С МОТИВАЦИЕЙ.
Почему извращенцы вроде меня с удовольствием самостоятельно изучают энный иностранный язык и это, кажется, дается им так легко? Ну, во-первых, не так уж легко, как кажется. А во-вторых, им - нам - это нравится. Я "легко" и с удовольствием изучаю иностранные языки не потому, что обладаю какими-то особыми талантами или сверх-интеллектом. Я просто получаю от этого удовольствие. Кто-то может часами возиться в саду, играть с детьми, смотреть сериалы, ходить по магазинам, читать книги. Я в качестве развлечения делаю языковые упражнения в приложении Duolingo, а когда мне совсем скучно, начинаю изучать какой-нибудь новый язык просто потому, что могу. У меня сильная внутренняя мотивация. Но не всем так повезло. Или "повезло". Кому-то, допустим, необходимо выучить язык по работе, но совсем не хочется. Неужели этот человек обречен страдать? Вовсе нет: дополнительную мотивацию можно найти-тире-создать. Возможно, не такую сильную, как у сумасшедших лингвистов и полиглотов, но вполне достаточную, чтобы чтобы облегчить изучение иностранного языка, а возможно даже сделать этот процесс весьма увлекательным. 

"Но что же делать, если я - МОТИВИРОВАННАЯ, НЕ ЛЕНИВАЯ ЖОПА, а все равно не могу выучить иностранный язык?" спросите вы, а я отвечу, что, возможно, виновата третья причина: НЕПРАВИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ в вашей голове. Многие отмазки упомянутые мной выше также относятся к таким установкам (и вообще, все эти три причины разделены немного условно, обычно они действуют все вместе и связаны одна с другой), например, "иностранный язык легко изучать только детям", "иностранные языки - это сложно" или "изучать иностранный язык - это дорого". Такие установки иногда настолько прочно поселяются в голове, что человек не делает даже никаких попыток что-то сделать - не обязательно потому, что ленив (хотя, скорее всего, и это тоже)), а потому, что абсолютно уверен, что изучение языка для него - дело заведомо провальное, так зачем же тратить усилия?! С такими установками может быть сложно бороться - в зависимости от того, когда, кем и насколько прочно они были посажены человеку в голову - но это возможно. Если вы знаете, что такие установки у вас есть, что они вам мешают и вы готовы с ними бороться (а то я знаю человека с установкой "мне никогда не выучить английский, это невозможно", который упорно не хочет меня слушать и понять, что это просто установка в его голове) - начало уже положено. А если вы к тому же действительно мотивированная, не ленивая жопа, то как только вы начнете бороться с найденными отрицательными установками, то ваши дела сразу пойдут в гору! :)

И это, пожалуй, все, что я хочу сказать вам сегодня. Но могу сказать гораздо больше! И могу ответить именно на ваши вопросы. Поэтому обязательно спрашивайте о том, что вас интересует, пишите комментарии - у меня есть много планов на счет того, о чем писать в этом блоге, но я буду рада начать с того, что интересно моим читателям ^_^

Английская версия здесь.

Также, если вы владеете английским, то можете посмотреть видео на моем канале на эту тему - дополнить теорию практикой :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий