Вступление или Зачем этот блог

Хотите начать изучать иностранный язык, но не знаете, как к нему подступиться и с чего начать? А может быть, «хотите» - слишком сильное...

вторник, 27 июня 2017 г.

Зачем мне вообще все это или Причины для изучения иностранного языка

Вот только не нужно на вопрос «зачем?» отвечать «потому что так надо». Кому надо? Для чего? Давайте разберемся.

У некоторых людей действительно есть вполне объективное «надо», даже если они при этом не очень-то и хотят изучать иностранный язык. Зачастую это связано с учебой (допустим, этот иностранный язык необходимо сдавать при поступлении в институт) или с работой (в некоторых иностранных компаниях или компаниях, работающих с иностранными, знания иностранного языка не просто желательны, а являются необходимым требованием к кандидатам на должность). Что же делать в таком случае? Во-первых, постарайтесь не воспринимать это как какую-то трагедию. Изучение иностранного языка — не самое худшее, что может случиться в вашей жизни, и от него в дальнейшем будет много пользы, если правильно подойти к делу. Во-вторых, найдите для себя дополнительную мотивацию. Далее в этой главе я расскажу про другие причины для изучения иностранного языка — возможно, о каких-то из них вы даже не знали или не задумывались, а они вполне могут подойти и вам. А в будущих публикациях я также расскажу о том, как постоянно мотивировать себя в процессе обучения и как облегчить процесс изучения иностранного языка разными способами.

Итак, перейдем к причинам.
Они различаются по своей силе и по распространенности, но я решила включить их все, чтобы дать вам более полную картину, а также, возможно, натолкнуть на какие-то свои идеи.

Для обучения
Нет, я не повторяюсь. Иностранный язык может пригодиться в обучении не только как экзамен, который нужно сдать при поступлении, или предмет, который просто есть в учебной программе. Иностранный язык может быть очень полезен в дальнейшем обучении или повышении квалификации. Далеко не все материалы, курсы и программы, ресурсы переводятся на русский язык. Изучив иностранный язык, вы получаете доступ к огромному пласту информации, который был недоступен для вас раньше. Это касается, конечно, в большей степени английского — например, более 80% всей информации в интернете хранится на английском языке и на нем же сегодня публикуются 85% научных работ, — но и для других языков это тоже верно.

Для работы
Изучать иностранный язык для работы можно не только потому, что потребовал начальник. Подумайте о своей профессии и ваших возможных карьерных перспективах. Есть немало компаний, где знания иностранного языка являются желательными или даже обязательными для сотрудников. Изучая иностранный язык, вы инвестируете в свою будущую карьеру. Кроме того, знания иностранного языка могут быть нужны не столько для конкретной компании, сколько для самой профессии. У меня есть много знакомых, работающих в IT-сфере, и большинству из них в той или иной степени нужен английский язык. Так что если вы тоже работаете (или планируете работать) в этой сфере — пора браться за английский.
Для хобби
По смыслу эта причина близка к двум предыдущим. Выучив иностранный язык вы сможете получить доступ к информации, связанной не только с вашей учебой или работой, но и с вашими увлечениями. Например, когда я только начала увлекаться фотографией, я читала книги и смотрела видео-уроки не только на русском, но и на английском. Не потому, что англоязычные материалы были лучше, а потому, что они представляют собой несколько иной подход, иную точку зрения на некоторые вещи. Конечно, что-то можно найти в переводе на русский, но не все, к тому же некоторые нюансы при переводе могут потеряться (это даже более важно для пункта Для культуры ниже).

Для путешествий
Я работаю преподавателем английского языка и своих новых учеников я часто спрашиваю, почему они хотят изучать этот язык. Угадайте, какая из причин фигурирует среди самых частых? Я думаю, вы догадались. Да, конечно, во многих ситуациях можно обойтись жестами, ткнуть пальцем (например, при выборе блюда в меню ресторана), воспользоваться словарем, разговорником или Google Translate. А что если словаря под рукой нет, жесты не спасают, а блюда в меню выглядят неузнаваемо? Я, конечно, слегка утрирую, но знания иностранного языка даже на базовом уровне может заметно увеличить качество и результативность вашего общения. Язык особенно может быть полезен, если вы любите посещать не только туристические места, но и, к примеру, различные маленькие города и деревни, где русскоговорящих гидов нет (во многих популярных туристических местах их можно найти) и где, весьма вероятно, даже не говорят на «международном» английском. Тут, опять же, можно и жестами где-то обойтись, но знания местного языка помогут вам ближе познакомиться с культурой и прочувствовать местный колорит.

Для отношений
Если у вас есть друзья или родственники из других стран или, может быть, вы собрались искать мужа или жену за рубежом — в любом случае, общий язык, в прямом смысле этого слова, не помешает.

Для культуры
Вы любите французское кино, американские сериалы, итальянскую кухню, испанскую литературу, латиноамериканскую музыку (список можно продолжать и продолжать)? Возможно, для знакомства с некоторыми аспектами культуры, например, с кухней какой-либо страны, язык не так важен. Для знакомства с другими аспектами он может быть почти что необходим. Подумайте, например, о литературе. У меня есть небольшой опыт художественного перевода, и я знаю, как сложно передать авторский стиль на другом языке. Ведь есть вещи — например, игра слов, — которые практически не поддаются переводу. Почувствовать все тонкости, все нюансы авторского стиля можно только в оригинале, на сколько хорош ни был бы перевод. Чтение в оригинале было одной из основных причин, по которой я начала изучать испанский язык. Если вы любите иностранные фильмы или сериалы, тут добавляется еще один нюанс. У некоторых актеров просто непередаваемо прекрасное произношение, акцент, интонации, которые теряются даже при хорошей озвучке.  Если вас привлекает не один аспект, а в целом культура конкретной страны — знания языка этой страны значительно расширят ваши возможности при знакомстве с этой культурой.

Для проживания
Этот пункт включает в себя предыдущие три (Для путешествия, Для отношений, Для культуры) – и даже больше. По различным причинам люди решают уехать жить в другую страну, а у кого-то порой даже нет выбора. В любом случае, если вы уезжаете в какую-либо страну на ПМЖ или просто на длительный срок, я считаю, вам необходимо начать изучать местный язык. Конечно, в некоторых ситуациях, допустим, когда вы что-то хотите купить или спросить дорогу, можно объясниться «на пальцах», но если вы планируете искать работу в этой стране или даже просто вести свою личную жизнь, общаться с людьми, заводить друзей, то без знаний языка вам не обойтись. Впрочем, если правильно подойти к этому вопросу, изучение язык в стране, в которой на нем говорят, будет проходить относительно легко и быстро.

Для мозга
Изучение иностранного языка не просто дает вам новые возможности в учебе, работе или путешествиях. Изучение иностранного языка – и в данном случае, не важно, какого – само по себе полезно для вашего мозга. Оно стимулирует умственную деятельность, улучшает работу головного мозга, память, модифицирует или создает новые связи между нейронами. Иностранный язык даже является профилактикой старческих болезней мозга, как, например, болезнь Альцгеймера – знание других языков, кроме родного, значительно снижает риск этой болезни. При этом не обязательно изучать иностранный язык с детства – даже если вы начнете изучать какой-либо язык во взрослом возрасте, он все равно окажет большое положительное влияние на ваши умственные способности.

Для саморазвития
Вы когда-нибудь слышали мнение, что другой язык – это другая картина мира, другой взгляд на окружающую действительность? А ведь это действительно так. Язык в какой-то степени отражает картину мира людей, которые на нем говорят, и, изучая иностранный язык, можно это почувствовать и даже расширить свое мировоззрение. И я имею ввиду не литературные произведения, с которыми вы сможете познакомиться в оригинале (см. пункт Для культуры). Сам язык – его грамматика, построение предложений, устойчивые выражения и непереводимые идиомы – передает другой взгляд на мир. Если вы уже изучаете или изучали иностранный язык, то, скорее всего, вы сталкивались с выражениями, которых в русском языке нет и перевести их крайне сложно, но при этом эти выражения очень тонко и точно передают какие-то действия или эмоции – вот он, самый явный пример другого взгляда если не на весь мир, то на отдельные его проявления. Есть фраза «сколько иностранных языков ты знаешь – столько раз ты человек». Ее авторство приписывается то Чехову, то Гете, а то и вовсе называют ее старой английской пословицей. Но дело не в авторстве. Эта фраза, как бы коряво она не звучала, очень верна. Изучая иностранный язык, вы не только тренируете свой мозг (см. пункт Для мозга), но и душу, личность, характер. Думаю, если бы я не изучала языки, я была бы совсем другим человеком, и мне не очень-то хочется знать, каким.

Для детей
Последнее время я работаю только с взрослыми учениками, и у многих из них есть дети, которые в школе изучают иностранный язык (не только английский). И некоторые из них учат иностранный язык параллельно с детьми, порой даже начиная одновременно. Кто-то учит, чтобы помогать со школьными домашними заданиями, кто-то - просто чтобы поддержать. Некоторые из моих учеников понемногу занимаются языками с маленькими детьми дошкольного возраста – это может быть весьма увлекательно, как для вас, так и для ребенка.

На спор
Это, пожалуй, не самая лучшая причина, по которой стоит изучать иностранный язык, но если, допустим, вам по каким-то причинам «надо», а никакая другая мотивация не работает – то почему бы и нет. Можно бросить вызов самому себе, можно втянуть в это дело друзей и соревноваться, можно просто заявить во всеуслышание (к примеру, в социальных сетях) о том, что вы собираетесь изучать иностранный язык и планируете через год на нем разговаривать (о том, возможно ли это, я расскажу в одной из будущих публикаций) – часто это может дополнительно мотивировать. Можно даже привлечь друзей или родственников не участвовать, но помочь вам в этом процессе – напоминать, следить за вашим прогрессом, раздавать вдохновляющие пинки.

Это просто красивый/интересный язык
Да, это не самая частая причина, но порой люди изучают иностранный язык просто потому, что он красиво звучит. Или имеет интересную грамматическую структуру. Особенно во втором случае этот человек, скорее всего, лингвист или полиглот. Я однажды начала изучать японский язык (позже планирую продолжить) просто из интереса и, когда обнаружила, что там два именительных падежа, радовалась, как ребенок, получивший подарок, - а большинство людей, которым я про это рассказывала, мысленно (уж и на том спасибо) крутили пальцем у виска. Скорее всего, эта причина не сможет быть самодостаточной, одной ее вряд ли хватит, чтобы стабильно мотивировать на изучение иностранного языка, но в комбинации с другими причинами и факторами от нее будет только польза, ведь язык, который вам не только «надо», но и нравится изучать изучается гораздо легче. Так что есть смысл задуматься и постараться полюбить этот иностранный язык.

Скорее всего, это не исчерпывающий список причин, а, кроме того, зачастую у людей имеется не одна, а несколько причин для изучения иностранного языка, поэтому в результате у каждого человека получится свой индивидуальный ответ, на вопрос «Зачем я изучаю тот или иной иностранный язык». Давайте найдем ваш!

ЗАДАНИЕ
  1. Просмотрите еще раз список причин для изучения иностранного языка. Какие из них вам близки? Какие – нет? Какие свои, индивидуальные причины есть у вас для изучения иностранного языка.
  2. Возьмите листок бумаги и запишите (если бумаги и ручки нет под рукой – все равно сделайте это хотя бы мысленно): «Я хочу изучать … язык, потому что…» и перечислите 2-3 основные причины для изучения выбранного вами иностранного языка. Можно и больше, но не меньше - постарайтесь найти больше одной причины.

Английская версия здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий